座談會會場(劉紀森 攝)

  69日,我市與中北大學舉行座談會,就半導體產業合作事項進行對接交流,共同推動合作,促進合作項目落地。市委書記鄭連生、中北大學黨委書記李忠人分別介紹情況并講話。市委副書記、市長朱曉東和中北大學黨委副書記、校長沈興全分別提出合作意見。市委常委、秘書長崔建新,副市長范建民,市政府秘書長郭寶厚出席座談會。 

  鄭連生介紹了我市基本情況和經濟社會發展情況。他說,忻州基礎薄弱,自古以來是多民族交融地區,屬于欠發達地區;忻州區位非常優越,是京津冀的“后花園”、大西北的“橋頭堡”,是南北東西大通道;忻州資源非常豐富,煤、鐵、鋁礬土等礦產資源儲量很大,風、水、光等自然資源富集;忻州交通非常便利,縣縣通鐵路、高速公路,五臺山機場通航全國主要城市,大西高鐵已經通車,形成了立體交通網絡;忻州發展態勢良好,近年來,按照“336”戰略布局,持續打造“三個門戶、三個集散地、六大經濟板塊”,不斷推動基礎設施建設,積極完善公共設施,特別是忻州城區,南部正在建設以忻州古城為核心的晉北生活體驗區,中部正在建設雜糧產業融合園區,東部正在建設新興產業集聚區,北部正在建設以云中河為基礎的生態康養區,不斷打造忻州人民的心靈家園和產業高地,帶動全市高質量轉型發展。 

  鄭連生就雙方合作提出了八點意見。一是要認識重要意義。忻州與中北大學地域相近、文化相通、專業方向一致,具有良好合作基礎,這次合作切實可行。忻州迫切需要中北大學帶來新理念、新機制、新技術,需要中北大學培養的人才,希望雙方按照省委的部署要求,將這次合作作為一項政治任務來抓,進一步深化合作,揚帆遠航。二是要確定聯絡人員。確定牽頭的領導和合作的具體團隊。三是要建立合作機制。抓緊簽訂合作協議,建立合作平臺,完善合作機構,以具體工作落實結果導向的要求。四是要堅持換位思考。忻州要著眼中北大學的需求,替中北大學著想,追求奉獻,讓合作方認可、滿意。五是要發揮各自優勢。希望中北大學發揮智力、人才、知識、技術的優勢,忻州發揮產業、市場等優勢,實現雙方互補共贏。六是要著眼產業發展。合作成效如何,最終是看產業發展水平和市場影響力,希望在合作中推動忻州信息材料和信息技術產業的發展。七是要拓展合作領域。以半導體合作為基礎,蹚出一條全面合作的新路來。八是要實現互利共贏。通過合作,充分發揮忻州的后發優勢,實現中北大學的百年夢想,共同彰顯各自的價值。 

  李忠人介紹了中北大學基本情況和學校發展狀況。他說,中北大學是一所有著深厚底蘊的省內名校,前身是1941年八路軍總司令部創辦的我黨我軍第一所兵工學校——太行工業學校,被譽為“人民兵工第一校”。中北大學在不斷求索、不斷奮斗、不斷改革中,發揮創新引領作用,彰顯鮮明特色,建設成為具有重要影響的高水平教學研究型大學,并向更高目標邁進。近年來,學校實施“兩翼齊飛”戰略,發揮特色優勢,為國防事業和山西經濟社會發展作出了積極貢獻。李忠人表示,中北大學要在辦好半導體學院、半導體研究院、半導體實驗室上大有作為,吸引頂尖的專家教授,創新人才培養模式,培養一流半導體人才,推出高質量研究成果。要發揮好政府、園區、學校三方作用,建立領導機制、工作機制、定期會商機制,推進研究成果的轉化,以忻州半導體產業園為基礎,把山西半導體產業辦成一流產業、全國重要的產業、具有國際影響力的產業。要進一步深化中北大學和忻州的合作,盡快簽訂戰略合作協議,在半導體產業合作的基礎上,不斷擴大合作面,推動雙方互利共贏、共同發展。 

  朱曉東提出,要咬定根本目標、合作目標和具體目標,深入推進雙方合作,不斷推動半導體產業發展;要充分發揮優勢,做到優勢互補,在人才培養、技術創新、項目攻關、成果轉化、產業開發等方面發揮作用,實現最大效益;要理順領導體制,完善工作機制,不斷創新合作的方式方法,構建“政產學研用”協同創新體系,發揮高校人才搖籃作用,加快高素質半導體產業人才培養,打造一流產業生態和創新生態。政府部門要為雙方合作提供堅強有力的服務和保障,確保合作項目扎實推進。 

  沈興全就來忻合作事宜作了介紹,提出了合作的意見和建議。 

  座談會前,中北大學來忻考察調研人員參觀了忻州經濟開發區半導體產業園及相關企業。

    

     

掃一掃在手機打開當前頁面