610日,市長朱曉東深入九原技工學校和忻州古城,調研技能培訓、促進消費、食品安全、疫情防控等工作,強調要深刻認識構建人人持證、技能社會是適應就業結構需求的必然選擇,要精準研判市場需求,針對性開展技能培訓,全方位提升勞動力穩定就業能力,要不斷規范標準,拓展夜間經濟模式,持續激活消費促進消費,實現常態化疫情防控下就業增加消費回補。副市長武憲堂,市政府秘書長郭寶厚參加調研。 

  在九原技工學校,朱曉東察看首期“忻州月嫂”勞務品牌標準化培訓班的理論學習、技能實踐和住宿、就餐、活動場所,了解學員組織和就業對接情況。他強調,各級各部門要站在政治高度創造性實施“人人持證、技能社會”工程,培訓機構要以人性化理念,設身處地為學員著想,在細節上下功夫,以效果作為標準,搞好社會摸底調研,根據需求設定專業課程,全方位培養有技能、有收入的實用人才。要通過激發學習興趣,在教授單項技能的同時,潛移默化培養學員的生活習慣、團隊意識、紀律要求和待人接物的禮儀規范,以學員的綜合素質保障穩定收入,靠培訓質量來提高學員數量。職能部門要做好培訓指導和技能鑒定,積極探索新模式、培養新業態,有力帶動勞動者技能就業、技能增收、技能成才,促進勞動者“一技在身、一證在手、一條致富成才路在腳下鋪就”。 

  忻州古城在做好疫情防控的前提下,不斷創新業態模式,旅游消費人氣持續回升。從城南土梢門進入南關街,入關帝廟巷,走秀容北巷、財神廟巷、泰山廟巷至南北大街,蕎面饸饹、忻縣老火鍋、銅鍋豆腐腦等記憶中的忻州味兒重新回歸,泰山廟茶樓為游客提供了不可或缺的小憩休息場所,廣東的牛品鮮讓人宛如身臨粵港之地,壹城傾宿、秀容別院獨處鬧市,讓民宿高品質回歸。朱曉東隨機了解商鋪營收情況,詢問游客建議。 

  朱曉東強調,旅游餐飲等服務業,既是經濟增長的動力,也是城市活力的體現。要圍繞“六穩”“六保”“六新”,把當下市場需要與群眾生活習慣相結合,探索開辟新平臺,全力恢復傳統消費,培育新型消費。要把提升服務品質和保證服務安全作為增加客流的關鍵,從小處著眼,從細節入手,從搞好每一處衛生間的環境落實,真正讓游客感受到服務的用心和專心。職能部門要抓好食品安全,落實業務監督指導責任,確保游客飲食安全,讓食客們吃得放心、吃得舒心。要確立標準,形成規范,拓展夜間經濟模式,擴大周末經濟廣度,挖掘假日經濟深度,把握好防疫和營業的平衡點,創造安全放心消費環境,促進消費回補和潛力釋放。 

  調研期間,朱曉東強調要科學精準做好常態化疫情防控,推動各項防控措施更加切合實際落地見效,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。  

    

     

掃一掃在手機打開當前頁面