6月11日,市長朱曉東深入靜樂縣調研脫貧攻堅及問題整改,強調要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,認真貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,按照黨中央及省委市委決策部署,強化交總賬、軍令狀意識,鞏固脫貧成果,狠抓問題整改,確保脫貧攻堅決戰完勝,確保脫貧成效經得起歷史檢驗,確保交出合格答卷。

  在靜樂縣鵝城鎮、中莊鄉、雙路鄉和杜家村鎮,朱曉東隨機走訪群眾,與第一書記、駐村干部等深入交流,算收入支出、查健康教育、看飲水住房、找弱項短板,現場督導整改。在鵝城鎮杜家溝村,朱曉東直接來到村衛生室,與村醫交談了解衛生室運行和健康扶貧政策落實情況,并現場視頻連線周邊魏家坪、楊家山、馬家溝、貫峪等村村醫,察看在崗服務情況。在中莊鄉樊家村察看新建集中供養中心,看望兜底保障戶,了解到在政策幫扶基礎上,五保戶享有村集體光伏發電、鵝養殖合作社和耕種土地收益,生活有保障,心情很舒暢。村民樊引魁雖受困眼疾,但從心里感激黨和政府的幫扶政策,在弟媳幫助收拾下,院里屋內干凈整潔。朱曉東了解情況后感到很欣慰,充分肯定一大家人團結和諧、其樂融融的優良家風。在雙路鄉北黃韋村走訪村民安亮俊,指出要堅持脫貧摘帽 “四不摘”原則,持續鞏固提升脫貧成效,引導改善戶容戶貌、村容村貌,提升群眾同步小康的精氣神。在杜家村鎮史家溝村,了解村醫具體服務項目,要求經常性開展村醫培訓,提升基層醫療衛生服務能力。得知村民李文中在種地和各類補貼基礎上,外出工地打工,供養兩個孩子就讀大專技校,朱曉東指出,技工是人才,而且是不可或缺的人才,在當前就業形勢下,上技校學到一門真手藝,反而更好就業,收入也更有保障,要針對性引導群眾改變固有就學就業觀念,在全社會形成尊重勞動、崇尚技能的濃厚氛圍。

  座談會上,朱曉東強調,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利,兌現黨向人民群眾作出的莊嚴承諾,是一項重要的政治任務。要深化認識,進一步增強緊迫感責任感使命感,進一步調動各級干部的積極性,不僥幸不麻痹不大意,以交總賬、兌現軍令狀,決戰完勝的姿態和標準,進一步做好脫貧攻堅工作。要正視問題,不落一戶、不落一人,深挖細查,把存在問題整改到位,加快補上短板。要強化責任,縣鄉干部要帶頭入戶走訪,核查資料、講解政策、摸排情況,層層傳導壓力,對照國考和省考發現問題,堅持實事求是較真碰硬抓整改,切實解決好“兩不愁三保障”問題,查找漏評、錯退情況,降低綜合貧困發生率,全面提升群眾滿意度。要合力沖刺,把脫貧攻堅作為當前工作的重中之重,不找客觀原因,不把時間浪費在不必要的形式上,堅持問題導向,采取超常舉措,抓住交總賬前最后的機會,確保所有問題整改到位。要考核問效,依法依規推進政策落實,窮盡辦法確保貧困群眾穩定脫貧,已摘帽的不返貧。要堅決反對形式主義、官僚主義,有關部門要適時抽查,對虛假整改、數字整改、敷衍整改或整改不作為的要嚴肅追責。要持續下足繡花功夫,多措并舉鞏固脫貧成果,如期高質量打贏脫貧攻堅戰。

  

掃一掃在手機打開當前頁面