6月12日,市委專題會議暨市疫情防控工作領導小組第四十七次會議召開。市委書記鄭連生強調,要深入學習貫徹習近平總書記6月2日在專家學者座談會上的重要講話精神,認真學習貫徹省委第四十次專題會議暨省疫情防控工作領導小組會議精神,堅持以人民為中心,深入推進公共衛生體系建設,統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展。市委副書記、市長朱曉東作具體部署。市委常委、秘書長崔建新,市委常委、宣傳部長劉婷芳出席會議。

  會議要求,一要認清當前形勢。各級各相關部門要充分把握黨中央、省委的部署和要求,積極調整思想狀態,迅速振奮起來,以“不用揚鞭自奮蹄”的精神,對標對表,補齊短板,推動公共衛生體系建設;要堅持“防控治研”四位一體推進,建立自我追求成才、追求進步、追求發展的良好機制;要聚焦忻州發展,主動作為,形成強大合力。二要切實理順體制。要組建強有力的公共衛生領導機構,各縣(市、區)設相應機構。市衛健委要充分發揮職能作用,市發改委要做好項目包裝、策劃、指導工作,各相關部門要切實搞好服務,加強防控救治能力建設,不斷深化研發平臺、實驗室建設,引進各類人才,推動各類公共衛生項目建設。要加強對縣、鄉、村的協調指導,夯實聯防聯控的基層基礎,提升基層醫療救治能力。三要完善轉換機制。要規范制度,完善機制,制定預案,實現平戰機制的順利轉換。常態化情況下,要滿足人民群眾對醫療衛生和健康管理的需求。戰時狀態下,要確保防控救治力量關鍵時刻拉得出、用得上、戰得勝。各級疾控中心作為公共衛生和健康管理的重要載體,要實行雙重管理,平時以塊為主,戰時垂直管理。四要堅持系統推進。要探索創新,加強“防控治研”能力的建設,實行衛健委公共管理行政管理、醫院治療、疾控預防的“一體化”管理;要抓好醫療廢棄物清理處置工作,深入開展愛國衛生運動,統籌發展和疾病防控有關的經濟社會事業。五要扭住具體項目。要堅持項目化思維,加快推動公共衛生各類項目建設。六要注重以人為本。堅持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身體健康放在第一位,努力做到全方位、全周期保障人民身體健康。

  會議要求,要繼續認真做好疫情常態化精準管理防控工作,進一步壓實責任,健全工作機制,在落實疫情常態化防控措施上下功夫。要加快推進核酸檢測機構建設,深入推進縣級醫療集團“六統一”管理工作。要積極備戰中考、高考,一手抓好校園疫情防控,一手針對中考、高考等關鍵時間節點細化全流程防控措施,確保萬無一失。要積極促進消費增長,大力穩就業保就業,深入推進“七個一批”項目建設,聚力沖刺“雙過半”。要繼續抓實脫貧攻堅各項工作,堅持不懈狠抓安全生產,抓好搶墑播種。

  

掃一掃在手機打開當前頁面